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Copyright Vignobles Pierre-Emmanuel Janoueix 2012

Château Vieux Doumayne

VIGNOBLES PIERRE-EMMANUEL JANOUEIX

  M o n t a g n e - S a i n t - E m i l i o n   -   P o m e r o l   -   S a i n t - E m i l i o n   G r a n d   C r u

DONNÉES TECHNIQUES

Vignoble

Superficie : 80 ares.                                                                     Cépage : 100 % Merlot.

Âge moyen des vignes : 35 ans.                                                      Densité de plantation : 6 000 pieds / ha.

Type de sol : sablo-argileux.


Culture

Culture écologique, basée sur l’observation du vignoble.

Enherbement naturel. Taille en Guyot double. Ebourgeonnage.


Vendanges

Vendanges vertes et double-effeuillage.

Vendanges manuelles puis tri sur table.                                 Rendement : 45 hl / ha.


Vinification

Vinification en cuves inox thermo-régulées. Macération de 30 jours.


Élevage

Élevage pendant 12 mois en barriques bordelaises, une moitié neuve, l'autre moitié d'un vin.


Production

4 500 bouteilles.                                                              Date de mise en bouteille : en Juillet, 2 ans après les vendanges.

LE CHÂTEAU VIEUX DOUMAYNE

La finesse de Saint-Emilion


Acquis par Pierre Janoueix en 1972, ce vignoble est situé au coeur de la ville de Libourne, et est mitoyen d'un Grand Cru Classé. Le terroir de Château Vieux Doumayne est principalement sableux.


La production est assez confidentielle, nous produisons 4500 bouteilles au plus par an.


Ce vin est l’objet de toutes nos attentions: fermentations douces et élevage 50 % barriques neuves, 50 % barriques de un vin, pour conserver élégance et fruit, sans dénaturer le vin par un excès de tanins.


Ce vin d’un rubis profond, d’un nez fruité et d’une bouche élégante, s’accommodera parfaitement à vos volailles rôties, carré d’agneau et fromages à pâte molle.

Consommation      A boire entre 3 et 10 ans après la mise en bouteille. A servir à 16°C.

L ' A B U S   D ' A L C O O L   E S T   D A N G E R E U X   P O U R   L A   S A N T É ,   A   C O N S O M M E R   A V E C   M O D É R A T I O N .

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