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Copyright Vignobles Pierre-Emmanuel Janoueix 2012

VIGNOBLES PIERRE-EMMANUEL JANOUEIX

  M o n t a g n e - S a i n t - E m i l i o n   -   P o m e r o l   -   S a i n t - E m i l i o n   G r a n d   C r u

Vignoble

Superficie : 1.8 ha.                                                                       Cépage : 100 % Merlot.

Âge des vignes : 55 ans.                                                                Densité de plantation : 6 000 pieds / ha.

Type de sol : sablo-graveleux, avec oxydes de fer.                           Exposition : Ouest / Sud-Ouest.


Culture

Culture raisonnée, basée sur l’observation du vignoble.

Enherbement naturel pour préserver la biodiversité. Taille en Guyot double. Ebourgeonnage.


Vendanges

Vendanges vertes et double-effeuillage.

Vendanges manuelles puis tri sur table.                                             Rendement : 42 hl / ha.


Vinification

Vinification en cuves inox thermo-régulées. Macération de 30 jours.


Élevage

Élevage pendant 18 mois en barriques bordelaises neuves.


Production

8 500 bouteilles.                                                  Date de mise en bouteille : en Juillet, 2 ans après les vendanges.

LE CHÂTEAU PIERHEM

La noblesse


La propriété fût achetée par Pierre Janoueix en 1964 et s’appelait alors Château Grands Sillons Gabachot.

Succédant à son père, Pierre-Emmanuel Janoueix a repris le vignoble familial en 2000, avec l'ambition d’en pérenniser la qualité.


Il entreprit tout d’abord de refaire intégralement le chai de Pomerol et de l’équiper en thermorégulation.

Le vignoble, désormais 100 % Merlot, a lui aussi bénéficié de quelques transformations : racottage (remplacement des vignes manquantes), travail des sols, enherbement naturel pour contribuer à la biodiversité, réduction des rendements.

Afin d’optimiser la qualité des récoltes, des vendanges vertes et un double-effeuillage sont réalisés. Une fois vendangés manuellement, les raisins sont à nouveau triés sur table.

Ce travail rigoureux a déjà été maintes fois récompensé et fait de Château Pierhem l’étoile montante de Pomerol.

Consommation             A ouvrir après 4-5 ans. Potentiel de garde de 15 ans. A servir à 16°C.

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DONNÉES TECHNIQUES

RÉCOMPENSES

*** Vin excellent dans VINO! Magazine (Été 2012 - Belgique).


16/20 dans Le Point (8 Sept. 2011) - Dégustation des primeurs : "Fruits noirs, moka, bouche ronde, souple, bien fruitée, assez fin, élégant, délicat, petits tanins en finesse, long, serré et tendu."


1* Vin très réussi dans Le guide Hachette des Vins 2013 : "Contraction du prénom de Pierre-Emmanuel Janoueix, descendant d’une de ces nombreuses familles corréziennes établies dans le Libournais, ce domaine propose un 2009 de belle facture. Le nez mêle en toute harmonie les fruits noirs et rouges mûrs, les épices douces et le grillé de la barrique, mâtinés de nuances florales. La bouche se révèle riche, ronde et douce, épaulée par des tanins fins, un rien plus fermes en finale, que trois à cinq ans de garde devraient affiner."

94/100 dans Fine Wine Le Journal - Top 100 Primeurs 2009 : "Très joli nez de fruits noirs à maturité avec des notes tendrement boisées, légères et caressantes accompagnées d’épices douces et de notes grillées un peu fumées. Très belle tenue en bouche, du gras, du caractère et de la profondeur qui intègrent volontiers ces tanins puissants. C’est un vin tout en harmonie avec de l’acidité et une très longue et délicate finale. Un grand vin !"

Médaille de Bronze au Concours de Bordeaux des Vins d'Aquitaine 2011.


Médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris 2010.


14,5/20 dans Le Point (2008) - Dégustation des primeurs : "Fruits noirs, épices, pain d'épice, boisé flatteur, bouche dense, onctueuse, un peu accrocheuse mais longue."

3* dans le Magazine Decanter (Royaume-Uni) : "Oaky nose, a chunky palate. Good, but not inspiring. Finish is fair. Will improve and be very attractive. Drink from 2011. (15.6 points)"


Médaille d’Or au Concours de Bordeaux des Vins d'Aquitaine 2007.


Médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris 2006.


4* Très grand vin dans La Revue du Vin de France (Sept. 2004) : "Encore une révélation : le vin possède le nez de framboises et de pruneau qui fait dire de ce type de Pomerol qu'il est le bourgogne du Bordelais. Sa texture veloutée et sa longueur le rendent immédiatement gourmand et prêt à boire, mais nous pensons qu'il dispose du fond nécessaire à un bon vieillissement. Si le prix est raisonnable, il ne faut pas le manquer."

1* Vin très réussi dans Le Guide Hachette des Vins 2005 : "e nouveau cru, créé en 2000 par Pierre-Emmanuel Janoueix lorsqu'il a repris les propriétés familiales, fait suite au Château Grands Sillons Gabachot, qui demeure cependant second vin de l'exploitation. Paré d'une jolie robe rubis intense et vif, ce 2001 associe au nez des arômes de fruits cuits, de vanille de cannelle et d'épices. La bouche est agréable et harmonieuse, avec de la vinosité, une structure équilibrée et une finale souple et délicate. Une bouteille à ouvrir dans deux à cinq ans et à servir avec des volailles rôties."

91/100 dans Wine Spectator (2002 - USA) - Bordeaux 2001 : "Plenty of tobacco and berry character in this young wine, with smoke and plum on the aftertaste. Medium to full bodied, with a long finish. -- J.S. (James Suckling)"

CHÂTEAU PIERHEM 2011


CHÂTEAU PIERHEM 2010



CHÂTEAU PIERHEM 2009










CHÂTEAU PIERHEM 2008


CHÂTEAU PIERHEM 2007





CHÂTEAU PIERHEM 2005


CHÂTEAU PIERHEM 2004


CHÂTEAU PIERHEM 2001

L ' A B U S   D ' A L C O O L   E S T   D A N G E R E U X   P O U R   L A   S A N T É ,   A   C O N S O M M E R   A V E C   M O D É R A T I O N .