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Château La Fleur Saint-Paul

VIGNOBLES PIERRE-EMMANUEL JANOUEIX

  M o n t a g n e - S a i n t - E m i l i o n   -   P o m e r o l   -   S a i n t - E m i l i o n   G r a n d   C r u

DONNÉES TECHNIQUES

LE CHÂTEAU LA FLEUR SAINT-PAUL

Simplicité et élégance


Quatrième génération de vignerons, Pierre-Emmanuel Janoueix a repris le vignoble familial en 2000, avec pour ambition d’en pérenniser la qualité et de prouver que le Montagne-Saint-Emilion peut lui aussi être un grand vin.

Les vignes ont été arrachées et replantées avec les cépages de sélection locale les plus adaptés. Les rendements ont été réduits de 15 à 20 %. Le chai a été totalement rénové et équipé en thermorégulation.


Le Château La Fleur Saint-Paul est le second vin du Château La Bastienne, vinifié avec les raisins des jeunes vignes.

Nous avons fait le choix de ne pas utiliser de barrique pour ce vin afin d'en exprimer tout le fruit et la fraîcheur, ce qui le rend plus rapidement accessible.

C’est un vin rond et gourmand, aux notes de fruits rouges, très agréable à boire dès sa jeunesse.

Consommation    A boire dans les 5 premières années. A servir à 16°C.

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RÉCOMPENSES



CHÂTEAU LA FLEUR SAINT-PAUL 2009               Médaille d’Argent au Concours des Vignerons Indépendants 2012.

L ' A B U S   D ' A L C O O L   E S T   D A N G E R E U X   P O U R   L A   S A N T É ,   A   C O N S O M M E R   A V E C   M O D É R A T I O N .

Vignoble

Cépage : Merlot.

Âge des vignes : 25 ans.                                                    Densité de plantation : 6 000 à 6 600 pieds / ha.

Type de sol : marnes argilo-limoneuses.                                Exposition : Sud-Ouest, sur coteau.


Culture

Culture raisonnée, basée sur l’observation du vignoble.

Enherbement naturel. Taille en Guyot double. Ebourgeonnage.


Vendanges

Vendanges vertes et double-effeuillage.

Vendanges mécaniques puis tri sur table.                               Rendement : 55 hl / ha.


Vinification

Vinification en cuves béton thermo-régulées. Macération de 30 jours.


Élevage

Élevage pendant 8 mois en cuve béton thermo-régulée.


Production

30 000 bouteilles.                                                            Date de mise en bouteille : en Juillet, l'année suivant les vendanges.

Copyright Vignobles Pierre-Emmanuel Janoueix 2012