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Copyright Vignobles Pierre-Emmanuel Janoueix 2012

VIGNOBLES PIERRE-EMMANUEL JANOUEIX

  M o n t a g n e - S a i n t - E m i l i o n   -   P o m e r o l   -   S a i n t - E m i l i o n   G r a n d   C r u

DONNÉES TECHNIQUES

Vignoble

Superficie : 12.5 ha.                                                         Cépage : Merlot.

Âge des vignes : 50 ans.                                                    Densité de plantation : 6 000 à 6 600 pieds / ha.

Type de sol : marnes argilo-limoneuses compactes présentant localement des huîtres fossiles.           

Exposition : Sud-Ouest, sur coteau.


Culture

Culture raisonnée, basée sur l’observation du vignoble.

Enherbement naturel. Taille en Guyot double. Ebourgeonnage.


Vendanges

Vendanges vertes et double-effeuillage.

Vendanges mécaniques et manuelles puis tri sur table. Rendement : 55 hl / ha.


Vinification

Vinification en cuves béton thermo-régulées. Macération de 30 jours.


Élevage

Élevage pendant 12 mois en barriques bordelaises d’un à 3 vins.


Production

45 000 bouteilles.                                                            Date de mise en bouteille : en Juillet, 2 ans après les vendanges.

LE CHÂTEAU LA BASTIENNE

Consommation    A ouvrir à partir de 3 ans. Potentiel de garde de 15 ans. Servir à 16°C.

Un terroir d'exception


Le Château La Bastienne, classé Premier Grand Cru Montagne en 1928, avant que l’appellation Montagne ne devienne Montagne-Saint-Emilion, fût acquis par le grand-père de Pierre-Emmanuel Janoueix en 1945.

Situé sur le versant Sud-Ouest du plateau de Néac, le vignoble de La Bastienne bénéficie d’un terroir exceptionnel, des marnes à texture argilo-limoneuse en pente douce qui assurent un drainage naturel. Les sols marneux sont les meilleurs du Bordelais pour obtenir de grands vins de garde, concentrés, fins et complexes.

            

            extrait de l'étude de X. Choné, docteur en oenologie, sur le terroir du Château La Bastienne


Quatrième génération de vignerons, Pierre-Emmanuel Janoueix a repris le vignoble familial en 2000, avec pour ambition d’en pérenniser la qualité et de prouver que le Montagne-Saint-Emilion peut lui aussi être un grand vin.

Certaines vignes ont été arrachées et les pieds manquants ont été replantés avec les cépages de sélection locale les plus adaptés. Ainsi, sur les 17 ha de propriété, seuls 12,5 ha sont plantées. Les rendements ont été réduits de 15 à 20 %. Le chai a été totalement rénové et équipé en thermorégulation.

Grâce à tous ces efforts, le vin du Château La Bastienne, ancien Premier Grand Cru, est redevenu une référence du Saint-Emilion.

Télécharger la fiche technique

RÉCOMPENSES

CHÂTEAU LA BASTIENNE 2011


CHÂTEAU LA BASTIENNE 2009



CHÂTEAU LA BASTIENNE 2008



CHÂTEAU LA BASTIENNE 2006


CHÂTEAU LA BASTIENNE 2005


CHÂTEAU LA BASTIENNE 2001

** Vin très bon dans VINO! Magazine (Été 2012 - Belgique).


Médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris 2011.

Élu Champion des rapports qualité-prix par Le Figaro.


Médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris 2010.

Médaille de Bronze au Concours de Bordeaux des vins d’Aquitaine 2010.


Médaille d'Argent au Concours des Vignerons Indépendants 2009.


Médaille d'Argent au Concours de Bordeaux des Vins d’Aquitaine 2007.


Médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris 2003.

L ' A B U S   D ' A L C O O L   E S T   D A N G E R E U X   P O U R   L A   S A N T É ,   A   C O N S O M M E R   A V E C   M O D É R A T I O N .