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Château Grands Sillons Gabachot

VIGNOBLES PIERRE-EMMANUEL JANOUEIX

  M o n t a g n e - S a i n t - E m i l i o n   -   P o m e r o l   -   S a i n t - E m i l i o n   G r a n d   C r u

DONNÉES TECHNIQUES

Vignoble

Cépage : 75 % Merlot et 25 % Cabernet-Franc.

Âge des vignes : 55 ans.                                                                Densité de plantation : 6 000 pieds / ha.

Type de sol : sablo-graveleux, avec oxydes de fer.                           Exposition : Ouest / Sud-Ouest.


Culture

Culture raisonnée, basée sur l’observation du vignoble.

Enherbement naturel. Taille en Guyot double. Ebourgeonnage.


Vendanges

Vendanges vertes et double-effeuillage.

Vendanges manuelles puis tri sur table.                                             Rendement : 42 hl / ha.


Vinification

Vinification en cuves inox thermo-régulées. Macération de 30 jours.


Élevage

Élevage pendant 12 mois en barriques bordelaises, la moitié neuve, l'autre moitié d'un vin.


Production

2 000 bouteilles.                                                                          Date de mise en bouteille : en Juillet, 2 ans après les vendanges.

LE CHÂTEAU GRANDS SILLONS GABACHOT

Le luxe classique


La propriété fût achetée par Pierre Janoueix, le père de Pierre-Emmanuel, en 1964 et est une référence de Pomerol depuis plusieurs décennies. Succédant à son père, Pierre-Emmanuel Janoueix a repris le vignoble en 2000, avec pour ambition d’en pérenniser la qualité.


Élaboré dans le chai du Château Pierhem, il bénéficie de la même qualité de vinification et d’élevage : un bâtiment refait à neuf, dans la tradition de Pomerol, et équipé en thermorégulation.

Afin d’optimiser la qualité des récoltes, des vendanges vertes et un double-effeuillage sont réalisés. Une fois vendangés manuellement, les raisins sont à nouveau triés sur table.


Les vins du Château Grands Sillons Gabachot sont un peu plus souples que ceux de Château Pierhem grâce à un élevage moins boisé, et peuvent, par conséquent, se déguster plus rapidement.

Avec sa robe d'un pourpre profond et ses notes subtiles de fruits rouges, ce vin, long en bouche, élégant et velouté, exprime toute la noblesse des Pomerol.

Consommation                     A ouvrir après 3 ans. Potentiel de garde de 12 ans. A servir à 16°C.

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CHÂTEAU GRANDS SILLONS GABACHOT 2000        

RÉCOMPENSES

Copyright Vignobles Pierre-Emmanuel Janoueix 2012

89-91/100 dans WINE SPECTATOR (Mars 2001 - USA) «2000» : Very pretty aromas of flowers and berries follow through to a medium-bodied palate, with fine tannins and a fruity finish.

L ' A B U S   D ' A L C O O L   E S T   D A N G E R E U X   P O U R   L A   S A N T É ,   A   C O N S O M M E R   A V E C   M O D É R A T I O N .